Клиренс (дорожный просвет)

Клиренс (дорожный просвет)


Клиренсом (дорожным просветом) автомобиля называется расстояние от поверхности дорожного полотна до самой низкорасположенной части автомобиля. При этом рассматривается не весь автомобиль, а некий воображаемый параллелограмм равный длине автомобиля и ограниченный в ширину внутренней плоскостью колес за вычетом ста миллиметров от каждого колеса. Таким образом, при замере дорожного просвета не учитываются брызговики, низко расположенные элементы подвески автомобиля вблизи колес. Стоит отметить, что в соответствии с немецкими стандартами при замере клиренса автомобиля рассматривается не параллелограмм, а фигура цилиндрической формы вдоль которой воображаемо движется автомобиль. Именно поэтому фактическое расстояние от земли до нижней точки днища автомобиля произведенного в Германии может отличаться от величины заявленного производителем клиренса.

 Клиренс (дорожный просвет)

От высоты дорожного просвета напрямую зависит проходимость. Многие современные автомобили премиального сегмента оснащены пневматической подвеской, позволяющей регулировать высоту клиренса органами управления расположенными в салоне автомобиля в зависимости от состояния дорожного покрытия.

На некоторых модификациях военной и сельскохозяйственной техники применяются так называемые «портальные» мосты. Конструктивно такой мост представляет собой систему редукторов, передающих вращающий момент на колеса. Благодаря редукторам сам мост располагается значительно выше моста стандартного автомобиля. Подобную конструкцию можно увидеть на армейских версиях автомобиля УАЗ 469 и тракторах «Беларус».

 

Интересное в мире автомобилей