Основные изменения в ПДД, которые коснуться водителей в 2020 году

Основные изменения в ПДД, которые коснуться водителей в 2020 году



 Основные изменения в ПДД, которые коснуться водителей в 2020 году

Для российских автолюбителей преподнесли очередные подарочки, касающиеся дорожного движения. Перед Новым 2020 годом, практически одновременно были опубликованы несколько основных нормативных документов, которые связаны с дорожным движением. Попробуем рассмотреть некоторые поправки, действительно необходимые и достойные внимания наших водителей.

1. Первое и наверное основное это то, что с 1-го января 2020 года начнёт действовать новая редакция правил дорожного движения.

2. Изменения коснуться, водителей личных грузовых автомобилей категории С и автобусов, связанные с режимом управления.
Новые правила от 1-го января 2020 года устанавливают нормативы, которые должны соблюдать водители:
- по длительности еженедельного отдыха;
- по длительности ежедневного отдыха;
- по максимальному времени управления;
- по длительности перерывов.
Так же напомним, что с 1-го ноября на указанные ТС должны устанавливаться тахографы (оборудование для контроля времени управления транспортным средством).

3. В новой редакции появятся изменения, связанные с обучением вождению. Внесены новые понятия обучающий и обучающийся вождению, появилась возможность учебной езды на автомагистрали, поменялся минимальный возраст для начала обучения вождению на автобусах.
Изменения затронули следующие транспортные средства:
Автобусы, троллейбусы, трамваи (раньше можно было обучаться в 21 год, в новой редакции - в 20 лет).
Военные автобусы (было - 19 лет, стало - 18 лет)

4. Со 2-го января 2020 года правила дорожного движения повторно изменились и теперь полис ОСАГО, купленный через интернет, можно предъявить сотруднику ГИБДД прямо с экрана мобильного устройства. То есть распечатывать электронное ОСАГО теперь не обязательно.

5. С 1-го января 2020 года начали действовать 3 совершенно новых документа, которые связаны с регистрацией автомобилей в ГИБДД:
- Федеральный закон "О регистрации ТС"
- Правила регистрации ТС
- Регламент ГИБДД по регистрации ТС
Данные о первом документе (федеральном законе) возникли достаточно давно, а вот правила и регламент, обнародованные прямо перед Новым Годом. Так как все документы, абсолютно новые они, принесли довольно много важных изменений, поэтому перечислим лишь самые интересные из них:
- коды регионов на номере автомобиля теперь соответствуют региону прописки автовладельца;
- если машина регистрируется в "чужом" регионе, то номера на неё ГИБДД не даёт, их нужно покупать самостоятельно;
- если автосалон имеет соответствующее разрешение, то новые автомобили можно зарегистрировать прямо в автосалоне;
- регистрировать автомобили можно только на лиц, чей возраст более 16 лет;
- теперь можно прекратить регистрацию машины по желанию её владельца;
- продлён срок эксплуатации автомобилей с иностранными номерами без регистрации в Российской Федерации он увеличен до 1-го года.

6. С 1-го января 2020 года действует новое Постановление Правительства "Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка её нанесения и применения"
В данном документе рассматриваются вопросы восстановления номера кузова или номера двигателя автомобиля. На наш взгляд это одно из самых интересных изменений и мы обязательно рассмотрим его более подробно позже.

7. С Нового 2020 года в России выдаются новые свидетельства о регистрации транспортных средств. Документ во многом похож на прежний вариант (имеет такой же размер и подобное содержание), однако у него есть и несколько важных отличий.
Замена действующих свидетельств о регистрации на новые не обязательна.

8. С 1-го января 2020 года обновлены правила выдачи водительских удостоверений:
Например, при замене иностранных прав теперь нужны нотариально заверенные переводы документов, составленных на иностранном языке.

9. С Нового года произошло очередное повышение утилизационного сбора на автомобили. К большинству автовладельцев этот сбор прямо не относится, т.к. его платят компании-производители автомобилей и те, кто ввозят автомобили из-за границы. Но увеличение сбора может привести к росту цен на машины.

10. С 1-го февраля 2020 года тахографы становятся обязательными для автобусов тяжелее 5 тонн, которые принадлежат физическим лицам и имеют экологический 3-й класс или ниже. Так что, если Вы владеете подобным автобусом, то самое время заняться монтажом тахографа. В противном случае водителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

11. Напомним так же, что с 5-го декабря 2019 года работает новая редакция Постановления Правительства, устанавливающего условия программ льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" на 2020 год. Самые важные изменения это максимальная стоимость автомобиля по программе уменьшена до 1 000 000 рублей. И ещё теперь в программе могут принимать участие люди, у которых дети находятся под опекой или попечительством.

Комментарии

Комментарии доступны только авторизированным пользователям.

Комментариев к данной статье нет.