Модели автомобилей ИЖ

Модели автомобилей ИЖ

ИЖ

ИжАвто

В связи с возросшим благосостоянием и спросом Советских людей, а так же для создания внутренней конкуренции автомобилям АЗЛК и ВАЗ было принято решение построить ещё один автомобильный завод.
В 1965 г.началось строительство завода в Удмуртии в городе Ижевск на берегу реки Иж. В 1969 г. завершилось строительство цехов и начал работать главный конвейер завода.
Первым автомобилем съехавшем с этого конвейера стал Москвич-408, первое время запчасти на производство этих машин поставлялись заводом АЗЛК. Далее ИжАвто выпускает автомобили АЗЛК под своим логотипом и маркировкой. Но было и множество собственных разработок, таких как модели ИЖ-2125 "Комби" и ИЖ-2715 "Каблучок" ИЖ-2126 "Ода".
Конечно нельзя пропустить производство мотоциклов марки ИЖ. Например мотоцикл ИЖ Планета Спорт поставлялся на экспорт во многие страны и составлял конкуренцию мотоциклам JAWA и CZ.
В 90-е годы как многие предприятия нашей страны завод испытывает огромные трудности, резко падают объёмы производства. Но в 2000 г. производство возрождается благодаря специалистам пришедшим на завод с АвтоВАЗа. Завод начинает выпускать ВАЗ-2106 и ВАЗ-2104.
В 2006 г. возвращаются на конвейер модели ИЖ снятые с производства и начинают выпускать ИЖ-27175, на базе ВАЗ-2104, и ИЖ-2126 "Оды". Прекращают производство ВАЗ-2106 и начинают собирать автомобили фирмы KIA Motors Corporation модели Spectra и Rio второго поколения, позже начнут сборку Sorento. Также будут собирать ВАЗ-21043 и ВАЗ 2107.
С 2012 г. завод контролируется АвтоВАЗом собираются модели LADA Granta, Nissan Sentra, Nissan Tiida, LADA Vesta.
ИжМаш и сейчас является разносторонним производственным концерном, который занимается производством точных измерительных приборов, производственного оборудования, оружия, автомобилей и мотоциклов.

 

Интересное в мире автомобилей