Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

В связи с принятием закона о том, что начиная с 20 ноября 2010 года на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены либо дневные ходовые огни, либо ближний свет фар, либо противотуманные фары независимо от времени суток и условий видимости. А так же после 3-х предупреждений сотрудников ГИБДД (кстати штраф за не включенный свет 500р.), было принято решение установить дневные ходовые огни.

Коротко о ДХО и краткий отчёт о проделанной работе.
Дневные ходовые огни или сокращённо ДХО, появились сравнительно недавно с появлением новых моделей иномарок. ДХО не имеет отношения к габаритным огням, установка ДХО факультативна (т.е. необязательна, по желанию), но устанавливаются дневные ходовые огни с соблюдением определённых параметров.

"Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.48-2004":
6.19.1 Установка
Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2 Число
Два.
6.19.3 Схема монтажа
Специальных предписаний нет.
6.19.4 Размещение
6.19.4.1 По ширине - точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
6.19.4.2 По высоте - на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.
6.19.4.3 По длине - на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и другими отражающими поверхностями транспортного средства.
6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20 наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10 вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление
Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
6.19.9 Прочие предписания
Нет.

После общения с Гуглей и дядей Яшей, появилось очень много лишней информации, всяких схем подключения и т.п. Решил посмотреть схему подключения, которая шла с ходовыми огнями и взяв в руки схему своего автомобиля, всё стало понятно и просто. Как устанавливать ДХО непосредственно на автомобиль дело индивидуальное, так как моделей ходовых огней много и крепления у них разные.
А вот с подключением, сделать нужно было так:
1. При включении зажигания, ДХО должны включиться, при выключении выключиться.
2. Должны гореть вместе с включёнными габаритными огнями.
3. При включении ближнего или дальнего света фар, должны отключиться (для ДХО с тремя проводами).
Да, ДХО бывают с 2-мя и с 3-мя проводами. С 2-мя понятно +(красный) и –(чёрный), а вот третий провод (обычно он белый) служит для отключения ходовых огней при подаче на него напряжения.

Подключение ДХО к автомобилю Lada Калина.
После того как я снял аккумулятор и воздухан, стало ясно, что проводку в салон просто так не просунешь и придётся снимать левую подкрылку.


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

После чего рядом со жгутом был проведён двужильный провод для дневных ходовых огней.


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

И так провод в салоне.


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

Теперь нужно подключить провода к колодке блока управления внешним светом. Для этого соединяем +(красный) с (толстым синим с чёрной полосой) проводом. Этот провод будет подавать напряжение при включении зажигания. А белый (если он имеется) к серому, он будет отвечать за отключение ДХО при включении ближнего или дальнего света фар. Места соединения нужно пропаять и тщательно заизолировать.


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

Снимаем радиаторную решётку и соединяем провода непосредственно с ходовыми огнями, соединять лучше разъёмами, что бы в дальнейшем не возникало проблем со снятием бампера.


 Установка дневных ходовых огней (ДХО) на автомобиль Lada Калина

Хорошо если есть возможность уложить проводку в автомобильную гофру, но увы у меня её нет.

Комментарии

Комментарии доступны только авторизированным пользователям.


 

Интересное в мире автомобилей